Изменения в правовом регулировании аудиторской деятельности

В мае 2012 года принят в первом чтении проект нового закона «Об аудиторской деятельности». Планируется, что на нынешней сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси он будет принят во втором чтении, а вступит в силу с 2014 года. О том, какие изменения в правовом регулировании аудиторской деятельности произойдут с принятием нового закона, и о перспективах развития рынка аудиторских услуг рассказал во время оnline конференции начальник управления регулирования аудиторской деятельности Министерства финансов Николай Сорока (полный текст интервью http://www.belta.by/ru/conference/i_325.html).

Наиболее значимыми изменениями согласно проекту закона являются:

— увеличение минимальной численности штатных аудиторов в аудиторских организациях с трех до пяти человек;

— сокращен объем обязательного аудита. Законопроект содержит перечень организаций, подлежащих обязательному ежегодному аудиту. В него включены организации, финансовая информация о деятельности которых представляет интерес для широкого круга пользователей (открытые акционерные общества, банки, небанковские кредитно-финансовые организации, биржи, страховые организации и др.), а также предприятия, деятельность которых представляет особый интерес для государства и находится под его контролем (резиденты Парка высоких технологий, профессиональные участники рынка ценных бумаг).

Обязательному аудиту будут также подлежать организации, превысившие установленный в размере 5 млн. евро критерий объема выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий отчетный год.

— предусмотрен аудит отчетности, составленной по МСФО. У организаций, для которых законодательно установлена обязанность составления отчетности в соответствии с МСФО, она подлежит обязательному аудиту.

При этом для уменьшения затрат организаций предусмотрена норма, освобождающая их от проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с требованиями национального законодательства, если у них за аналогичный отчетный период проведен аудит отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Кроме того, в целях повышения качества аудита и усиления ответственности за его результаты законопроектом предусмотрено, что обязательный аудит годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, могут проводить только аудиторские организации, имеющие в штате не менее двух аудиторов с квалификацией, гарантирующей знания МСФО и МСА.

Проектом новой редакции закона определено, что он вступит в силу с 1 января 2014 года, при этом требования статьи, регулирующей вопросы обязательного аудита, будут применяться уже в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год. В этой связи проведение обязательного аудита будет необходимо в случае достижения по итогам 2012 года показателя выручки 5 млн. евро.