Семинар на тему «Применение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Беларуси»

24 апреля в посольстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Минске при содействии Ассоциации Европейского Бизнеса, аудиторской компании Baker Tilly Bel состоялся семинар для экономических журналистов на тему «Применение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Беларуси».

Как было отмечено представителями аудиторской компании Baker Tilly Bel и Министерства финансов, отличия МСФО от белорусской отчетности следующие: гиперинфляция (отчеты должны быть проиндексированы на уровень инфляции на конец года) — метод учета основных средств; оценка запасов; признание и последующий учет финансовых инструментов.

Министерство финансов Беларуси выделяет 5 шагов сближения с МСФО: официальный перевод МСФО, контроль соблюдения МСФО, изменение национального законодательства, подготовка специалистов по МСФО, членство в международных организациях.

Отчетность в соответствии с МСФО прежде всего интересна инвесторам. Перевод организации на отчетность в соответствии с МСФО — дорогостоящее мероприятие, но по словам представителей Аудиторской компании Baker Tilly Bel, для привлечения инвесторов отчетность должна быть приведена в соответствии с МСФО.

МСФО разработана с 1973 года. 100 стран применяют принципы МСФО. Более 40 тысяч транснациональных корпораций, имеющих более 200 тыс. дочерних и зависимых организаций по всему миру, добровольно составляют финансовую отчетность в полном соответствии с МСФО. Компании, включенные в листинг в странах ЕС, обязаны использовать одобренные МСФО при составлении консолидированной финансовой отчетности.

С 2008 года все белорусские банки составляют годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО. С 2016 года Национальный Банк Беларуси рекомендовал всем значимым предприятиям (биржи, страховые организации, организации, имеющие дочерние предприятия и т.п.) составлять годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО.