Последние новости

image description

С 1 марта 2019 года в Республике Беларусь действуют новые правила валютного регулирования

Подробнее
image description

Приглашаем на стажировку

Подробнее
image description

Новые Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания вступили в силу 21 февраля 2019 года

Подробнее
22.02.2019

Новые Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания вступили в силу 21 февраля 2019 года

21 февраля вступили в силу новые Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (в ред. от 14.11.2018 № 824).

Новая редакция существенно изменила документ, прежде всего, в части терминологического аппарата, были упразднены или смягчены отдельные обязанности субъектов торговли и общественного питания.

К числу наиболее значимых изменений, внесенных в документ, можно отнести:

1.    Изменения в части информационного обеспечения потребителей:

  • не ограничивается срок предупреждения потребителя о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания (ранее он составлял 5 дней);

  • исключено требование о доведении до сведения потребителей информации о типе розничного торгового объекта и даты внесения сведений о торговом объекте, объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь;

  • расширен перечень информации о товарах и продукции общественного питания, которую продавец обязан своевременно доводить до сведения покупателя (например, указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товаров; сведения о специальных свойствах пищевых продуктов; штриховой идентификационный код, если такая маркировка предусмотрена законом, и пр.);

  • изменен перечень сведений, указываемых на ценнике (например, теперь на нем не обязательно указывать дату оформления);

  • расширен перечень товаров, которые могут вместо ценников маркироваться товарными ярлыками и иным образом, например, путем оформления перечня товаров (канцелярские товары, игрушки, пищевые продукты в холодильном оборудовании и пр.);

  • введены новые правила, касающиеся фантазийных названий (слов) в наименованиях товаров, не характеризующих их назначение, потребительские свойства и применение (их допускается указывать на языке, предусмотренном в маркировке товаров изготовителем, при условии указания наименования товаров, определяющего их применение по назначению, на белорусском и (или) русском языках).

2.    Изменения, касающиеся порядка обслуживания потребителей:

  • закреплено единое для всех объектов общественного питания время прекращения обслуживания – 30 минут до их закрытия (ранее для ресторанов и кафе это время составляло 30 минут, а для других объектов – 15 минут);

  • установлено право продавца не продавать образец товара, находящийся в витрине (ранее такой товар продавался по требованию покупателя);

  • изменен порядок погрузки крупногабаритных товаров силами продавца (теперь приоритетным местом погрузки такого товара на транспортное средство покупателя является предусмотренное торгово-технологическим процессом место для погрузки, а не парковка, как было ранее);

  • изменен перечень товаров, запрещенных к реализации несовершеннолетним, и порядок их реализации (например, теперь запрещена реализация несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий);

  • расширен перечень товаров, которые могут быть реализованы с использованием средств разносной торговли (теперь таким способом могут реализовываться картофелепродукты, завтраки, кондитерские и хлебобулочные изделия в любой упаковке и пр.);

  • исключены нормы, регулирующие реализацию ритуальных товаров, особенности продажи мебели, а также декоративных растений и продукции цветоводства.

3.    Особенности осуществления общественного питания:

  • исключены требования к информации, указываемой в меню, а также к порядку его оформления (ранее продукция общественного питания должна была располагаться в меню в определенном порядке, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены; меню должно было иметь подпись лица, уполномоченного продавцом, а также дату оформления);

  • изменен перечень сведений, указываемых в винной карте (например, теперь, помимо прочего, в винной карте необходимо указывать страну изготовления алкогольных напитков);

  • отменен запрет на хранение работниками продавца в торговом зале, контрольно-кассовом узле личных наличных денег и товаров, не являющихся собственностью продавца;

  • продавцу предоставлено право самостоятельно определять правила поведения покупателей в объектах общественного питания, не противоречащие законодательству.

4.    Особенности продажи пищевых продуктов:

  • закреплены правила указания на ценниках цены товаров, масса или объем которых составляет более (менее) 1 кг или 1 литра (ранее это было лишь рекомендацией МАРТ);

  • из новой редакции исчезли правила продажи продовольственных товаров с охлаждаемых прилавков и витрин, нефасованных продовольственных товаров, сырых продовольственных товаров, живой рыбы, сыров, продуктов детского питания на молочной основе, хлеба и хлебобулочных изделий.

5.    Введена глава «Особенности продажи табачных изделий»:

  • уточнен порядок формирования перечня реализуемых табачных изделий (теперь они должны располагаться в алфавитном порядке, с указанием страны изготовления, перечень должен выполняться буквами одинакового размера и шрифта и пр.);

  • закреплены правила демонстрации табачных изделий.

6.    Особенности продажи текстильных, обувных и меховых товаров, одежды швейной и трикотажной, чулочно-носочных изделий и головных уборов:

  • отменена необходимость размещения таких изделий в торговом зале отдельно для мужчин, женщин и детей;

  • при продаже обуви потребителю теперь не обязаны сообщать гарантийный срок носки.

7.    Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров:

  • введена обязанность продавца ознакамливать потребителя с потребительскими свойствами косметических товаров с использованием пробников, а также иными способами, представленными изготовителями товаров (ранее такая обязанность относилась только к парфюмерно-косметическим товарам);

  • исключена обязанность продавца проверять работоспособность аэрозольной упаковки товаров в присутствии покупателя.

8.    Особенности продажи бывших в употреблении непродовольственных товаров:

  • запрет на одновременное размещение новых и бывших в употреблении товаров снят в отношении букинистических изделий (ранее такой запрет касался любых товаров).

9.    Особенности продажи пиротехнических изделий бытового назначения:

  • введен запрет на реализацию пиротехнических изделий бытового назначения в подвальных этажах капитальных строений (зданий, сооружений) (по-прежнему запрещена реализация пиротехнических изделий в объектах, входящих в комплекс автозаправочных станций);

  • изменено максимальное количество пиротехнических изделий, размещаемых в торговых объектах (исходя из класса опасности, типа торгового объекта и его метража).