15.03.2021

Налоговые органы разъяснили порядок применения ИП-управляющими в 2021 году ставки налога при УСН

ИМНС по Витебской области на официальном сайте разместило вопрос-ответ, разъясняющий применение ИП-управляющими ставки налога при УСН без НДС (далее — Разъяснение).

Напомним, что вопрос возник из-за неоднозначного понимания формулировки подпункта 1.3 пункта 1 ст. 329 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), действующего в новой редакции с 01.01.2021 г., согласно которому ставка налога при УСН 16% устанавливается для ИП в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти ИП и (или) лица, состоящие с этими ИП в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 НК.

В Разъяснении сказано, что под термином «руководитель организации», содержащимся в абзаце третьем подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 НК, следует понимать физическое лицо, которое на основании трудового договора (контракта) осуществляет руководство организацией, в том числе, выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

При заключении гражданско-правового договора по передаче полномочий руководителя организации ИП последний не наделяется статусом руководителя, в том числе не несет как руководитель ответственность, вытекающую из трудовых отношений.

Следовательно, при оказании услуг ИП-управляющим вознаграждение ИП за оказанные им услуги по управлению организацией, подлежит налогообложению налогом при УСН не по ставке в размере шестнадцать (16) процентов, а по ставке пять (5) процентов.