02.09.2019

Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января 2020 года

Совмином принято постановление от 29.08.2019 года № 582 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы».

С 1 января 2020 года МЗП составит 375 белорусских рублей (примерно 187,5 долларов США).

МЗП в Беларуси

МЗП — это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора (ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы, в том числе выплата работнику заработной платы в размере меньшем, чем МЗП, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ, а на юридическое лицо — до 100 БВ (ч. 1 ст. 9.19 КоАП).

Помимо МЗП, государством определяются прожиточный минимум (Министерство труда и социальной защиты) и средняя зарплата (Национальный статистический комитет).

Прожиточный минимум — это необходимые для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 № 239-З «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь»).

Средняя зарплата (номинальная и начисленная) — это статистический показатель, характеризующий уровень оплаты труда в республике. В Беларуси для определения уровня средней заработной платы применяется метод среднего арифметического, то есть при расчете за месяц весь объем фонда зарплаты делится на число занятых в экономике работников.

МЗП, минимальный прожиточный минимум, средняя заработная плата в Беларуси