10.06.2019

Об отдельных видах командировочных расходов: разъясняют МНС, Минфин и Минтруда

МНС, Минфин и Минтруда выпустили совместное разъяснение «Об отдельных видах командировочных расходов».

В связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее – Постановление № 176) органы разъяснили следующие вопросы:

  1. Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках
  2. О включении в состав нормируемых затрат возмещаемых расходов по найму жилого помещения при представлении подтверждающих документов
  3. О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду по тарифам бизнес-класса
  4. О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду на такси

1. Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках

Ситуация: При направлении работника в командировку наниматель намерен заключить договор с организацией, оказывающей туристические услуги или иным субъектом хозяйствования, оказывающим услугу по организации служебной командировки (далее – исполнитель). По условиям договора исполнитель фактически оплачивает расходы по проезду к месту командировки и обратно, счета по найму жилого помещения и другие расходы, связанные с организацией командировки, а наниматель возмещает (оплачивает) исполнителю указанные расходы на основании акта выполненных работ.

 

Вопрос 1:

Вправе ли наниматель при исчислении налога на прибыль учесть указанные расходы на командировку в составе нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении?

Ответ 1:

Нанимателю при заключении гражданско-правовых договоров с исполнителем необходимо исходить из того, что для включения понесенных расходов, связанных с командировкой, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо соблюсти положения ст. 95 ТК.

То есть, необходимо, чтобы в акте выполненных работ, счете или ином документе, выставляемом исполнителем, содержалась расшифровка по видам расходов в их стоимостном выражении. Кроме того, необходимо наличие всех сопутствующих сделке ПУД (заверенных копий), подтверждающих произведенные расходы исполнителем (оплата проезда к месту служебной командировки и обратно, найма жилого помещения и других расходов, связанных с организацией поездки).

В случае, если в акте выполненных работ, выставленном исполнителем, указана лишь стоимость услуг (вознаграждение) исполнителя и отсутствует детальная расшифровка оказанных услуг, такие расходы не могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, так как не представляется возможным установить связь произведенных затрат с производственной деятельностью организации.

 

Вопрос 2:

Включаются ли затраты на оплату вознаграждения исполнителя в состав командировочных расходов?

Ответ 2:

Затраты на оплату вознаграждения исполнителя в состав командировочных расходов не включаются.

Указанные расходы целесообразно рассматривать в качестве услуг сторонних организаций и, соответственно, учитывать при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав при условии объективной необходимости и обоснованности таких расходов и на основании надлежащим образом оформленных актов выполненных работ, в которых указана стоимость вознаграждения исполнителя.

 

2. О включении в состав нормируемых затрат возмещаемых расходов по найму жилого помещения при представлении подтверждающих документов

Ситуация: У нанимателя имеются документы, подтверждающие расходы работника по найму жилого помещения в размере, отличном от установленных Приложением 1 или Приложением 2 к Постановлению № 176.

 

Вопрос:

Командировочные расходы в каком размере следует учитывать в составе нормируемых затрат, если у нанимателя имеются документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения на меньшую сумму, чем это предусмотрено в Приложении 1 или Приложении 2 к Постановлению № 176?

Ответ:

Подпунктом 1.1 п. 1 ст. 171 НК установлено, что командировочные расходы (расходы на служебные командировки) учитываются при налогообложении прибыли в пределах норм, установленных законодательством.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определены Постановлением № 176.

Таким образом, командировочные расходы учитываются в составе нормируемых затрат в размерах, установленных Постановлением № 176.

Пунктами 15 и 16 Постановления № 176 предусмотрено, что возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в Приложении 1 (при командировках в пределах Республики Беларусь) и в Приложении 2 (при командировках за границу).

Учитывая вышеизложенное, в состав нормируемых затрат включаются возмещаемые нанимателем расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных в Приложениях, в том числе и при наличии у нанимателя документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения на меньшую сумму.

 

3. О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду по тарифам бизнес-класса

СитуацияРаботник, направленный в служебную командировку, приобрел билет по тарифам бизнес-класса.

 

Вопрос:

Подлежат ли такие расходы возмещению нанимателем?

Ответ:

При командировании за границу командированным работникам возмещаются расходы по проезду транспортом, которым работник (за исключением работников, поименованных в абз. 3 ч. 1 пп. 9.1.2 Постановления № 176) направлен в командировку по любым тарифам, за исключением тарифов бизнес-класса (ч. 1 пп. 9.1.2).

При этом ч. 2 пп. 9.1.2 предусмотрено, что нанимателем при командировании за границу расходы командированным работникам по проезду железнодорожным, воздушным и водным транспортом могут быть возмещены по тарифам бизнес-класса.

Однако нанимателю необходимо учитывать, что возмещение расходов по проезду по тарифам бизнес-класса при командировании за границу производятся при условии производственной необходимости и экономической целесообразности приобретения таких билетов. Возмещение таких расходов производится только с разрешения нанимателя и при наличии подтверждающих документов.

Вместе с тем, в случае изменения условий командирования, в т.ч. сроков и места командировки, когда командированный работник вынужден приобретать за границей билеты по тарифам бизнес-класса (для следования по измененному маршруту либо возвращения к месту постоянной работы ранее либо позднее первоначально установленного срока), решения нанимателя о приобретении билетов по указанному тарифу не требуется (ч. 3 пп. 9.1.2).

Кроме того, стоимость проезда железнодорожным и водным транспортом в странах Азии, Африки и Южной Америки возмещается всем командированным работникам по тарифам бизнес-класса (ч. 4 пп. 9.1.2).

Каких-либо ограничений по возмещению расходов по проезду по тарифам бизнес-класса при командировании в пределах Республики Беларусь Положением не предусмотрено.

Для целей исчисления налога на прибыль возмещаемые нанимателем расходы по проезду по тарифам бизнес-класса, произведенные в соответствии с нормами Постановления № 176, учитываются в составе нормируемых затрат.

 

4. О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду на такси

Ситуация: Работник, направленный в служебную командировку, понес расходы на такси в месте командировки.

 

Вопрос 1:

Подлежат ли такие расходы возмещению нанимателем, если командировка была зарубежной?

Ответ 1:

Пунктом 14 Постановления № 176 установлено, что нанимателем командированному работнику могут быть возмещены в пределах места командировки за границей расходы на такси на основании подтверждающих документов.

Таким образом, решение вопроса о возмещении командированному работнику понесенных расходов на оплату услуг такси в месте служебной командировки принимается нанимателем. Указанное решение должно приниматься исходя из производственной необходимости и экономической целесообразности возмещения таких расходов.

 

Вопрос 2:

Подлежат ли такие расходы возмещению нанимателем, если командировка была в пределах Республики Беларусь?

Ответ 2:

При командировании в пределах Республики Беларусь командированным работникам оплата проезда на такси осуществляется за счет суточных и возмещению не подлежит.