01.04.2021

МНС разъяснило особенности применения главы 17 НК и статьи 14.5 КоАП-2021

В связи с введением в действие с 01.03.2021 нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Министерство по налогам и сборам письмом от 22.03.2021 № 4-2-15/00648 разъяснило особенности применения главы 17 НК и статьи 14.5 КоАП-2021.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, начисляющие и (или) выплачивающие доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются согласно части первой пункта 3 статьи 193 НК налоговыми агентами по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Налоговые агенты имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 НК. В частности, налоговый агент обязан исчислять, удерживать из денежных средств, причитающихся плательщику, если иное не предусмотрено НК или иными актами налогового законодательства, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подп. 3.1 п. 3 ст. 23 НК).

Невыполнение или выполнение не в полном объеме в установленный срок налоговым агентом обязанности по удержанию суммы налога, сбора (пошлины) влекут административную ответственность. Такая ответственность до 1 марта 2021 года наступала по статье 13.7 старой редакции КоАП, а с 1 марта 2021 года ответственность за аналогичное нарушение квалифицируется по статье 14.5 КоАП-2021. При определении акта законодательства, нормы которого нарушены, следует руководствоваться положениями статьи 1.9 КоАП-2021.

Обращаем внимание, что административная ответственность за неудержание или удержание не в полном объеме налога на доходы не будет применяться к налоговым агентам, указанным в части 1 п. 3 ст. 193 НК, если они не удержали (удержали не в полном объеме) из денежных средств иностранных организаций, но перечислили (в том числе за счет собственных средств) в полном объеме в бюджет налог на доходы.

Таким образом, изложенные в пункте 1 письма МНС от 09.08.2019 № 4-2-15/01723 «Об отдельных вопросах применения главы 17 НК и мерах административной ответственности по статье 13.7 КоАП» подходы к применению административной ответственности к налоговым агентам сохраняются.


Справочно.
Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога составляет не более 4 базовых величин (БВ) для индивидуального предпринимателя, не более 10 БВ для юридического лица, а сумма налога не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, не превышает 5% от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, сбора (пошлины), влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 0,4 до 4 БВ, а на юридическое лицо — от 2 до 20 базовых величин.


То же нарушение, если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога составляет более 4 БВ для индивидуального предпринимателя, более 10 БВ для юридического лица либо сумма налога, не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, превышает 5% от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, влекут наложение штрафа на ИП в размере 40% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 2 БВ, а на юридическое лицо — в размере 40% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 10 базовых величин.

Те же нарушения, совершенные по неосторожности, в том числе должностным лицом юридического лица, если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога составляет более 10 БВ для должностного лица юридического лица — налогового агента, более 4 БВ для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — налогового агента либо сумма налога, не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, превышает 5% в от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период (для должностного лица юридического лица — за период выполнения им соответствующих функций, но не более чем за проверенный период) сумм налога, сбора (пошлины), влекут наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин.

Те же нарушения, совершенные умышленно, в том числе должностным лицом юридического лица, влекут наложение штрафа в размере от 40 до 120 БВ, а совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 БВ.

При этом не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1—3 ст. 14.5 КОАП, невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, если им:

  • не перечислен налог по причине отсутствия на его счетах денежных средств, достаточных для исполнения своевременно направленной налоговым агентом платежной инструкции в банк на перечисление налога в полном объеме без последующего отзыва;

  • до назначения проверки, в результате которой могут быть обнаружены неудержание и (или) неперечисление в установленный срок суммы налога (по административным правонарушениям, выявленным в результате камеральной проверки, — до составления акта проверки либо до начала ведения административного процесса в случаях, когда акт камеральной проверки не составляется в соответствии с налоговым законодательством), удержаны и перечислены причитающиеся суммы налога.

Для целей применения частей 1 и 2 ст.и 14.5 КоАП во внимание принимается сумма всех налогов, сборов (пошлин), исчисляемых налоговым агентом, определенная по итогам проверки.

Штрафы, предусмотренные частью 2 ст. 14.5 КоАП, в случае перечисления части ранее не перечисленной суммы налога налагаются по правилам, установленным статьей 7.7 КоАП, в части перечисленной суммы налога. В случае, если в соответствии с частью ст. 14.5 КоАП штраф подлежит применению в минимальном размере, в 2 раза уменьшается величина, исчисленная пропорционально уплаченной сумме налога.

Минимальные и максимальные размеры штрафов, предусмотренных частями 1, 3—5 ст. 14.5, в случае перечисления части ранее не перечисленной суммы налога уменьшаются по правилам, установленным ст. 7.7 КоАП, пропорционально перечисленной сумме налога.