05.04.2021

МНС разъяснило вопросы применения индивидуальными предпринимателями ставки налога при упрощенной системе налогообложения

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 30.03.2021 № 3-1-9/00733 разъяснило вопросы применения индивидуальными предпринимателями ставки налога при упрощенной системе налогообложения в размере 16%, предусмотренной абзацем 3 подп. 1.3 п. 1 ст. 329 НК.

В 2020 году для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохранялся общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога в отношении доходов, получаемых ими от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в которых они сами либо их близкие родственники (супруг(а), родители, дети) являлись участниками, собственниками имущества этих организаций (подпункт 1.2.1 п. 1 ст. 326 Налогового кодекса в редакции, действовавшей в 2020 году).

С 1 января 2021 года указанные доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, облагаются не подоходным налогом, а налогом при УСН по ставке 16%. Также с 1 января 2021 года расширены случаи, в которых валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, облагается налогом при УСН по ставке 16%.

Так, для индивидуальных предпринимателей в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 НК, ставка налога при УСН установлена в размере 16% (абзац 3 подп. 1.3 п. 1 ст. 329 НК в редакции, действующей с 2021 года).

В силу положений п. 2 ст. 14 НК для целей налогообложения под организациями понимаются, в частности, не только юридические лица Республики Беларусь, но и иностранные организации. При этом для целей главы 32 НК сокращение «организации», предусмотренное подп. 1.1 п. 1 ст. 324 НК в отношении организаций, являющихся юридическими лицами Республики Беларусь, следует применять в контексте «плательщики налога при УСН».

Принимая во внимание изложенное, с 1 января 2021 года в отношении валовой выручки, полученной индивидуальными предпринимателями от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих иностранных организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 НК, ставка налога при УСН применяется в размере 16%.


Справочно.
В соответствии со ст. 195 НК:

  • лица, состоящие в отношениях близкого родства, — родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;
  • лица, состоящие в отношениях свойства, — близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.