30.01.2019

О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в своем письме от 23.01.2019 г. № 4-2-15/01091 разъяснило особенности применения статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Республикой Беларусь (далее – соглашения), к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

Когда положения статьи «Роялти» соответствующего соглашения предоставляют государству, в котором возникает доход от предоставления права использования промышленного, научного или коммерческого оборудования, включая транспортные средства (т.е. Республике Беларусь), право облагать налогом указанный доход, налоговый агент должен удерживать налог при начислении (выплате) нерезиденту дохода за аренду, лизинг транспортных средств по установленной в данной статье ставке налога на доходы.
Ставка налога на доходы, определенная в статье «Роялти» соглашения, если ее размер ниже ставки налога на доходы, установленной статьей 192 НК, применяется при наличии у налогового агента подтверждения постоянного местонахождения (т.е. налогового резидентства) иностранной организации. Такое подтверждение представляется в установленном порядке в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента.

Пример: организация Чехии получает доходы от предоставления белорусской организации в аренду, лизинг транспортных средств. Подтверждение постоянного местонахождения чешской организации представлено в установленном порядке. По какой ставке следует удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы?
Термин «роялти» в пункте 3 статьи 12 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 14.10.1996 г. определен как платеж любого вида, который получен в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права на пользование любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или пленки, которые используются для радиовещания или телевидения, любого патента, торговой марки, дизайна или модели, плана, секретной формулы или процесса, а также любое научное, промышленное или коммерческое оборудование (включая любые транспортные средства) или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.
Учитывая положения статьи 194 НК и статьи 12 Соглашения с Чехией, налог на доходы в изложенной ситуации подлежит удержанию по установленной пунктом 2 статьи 12 Соглашения ставке 5% от налоговой базы налога на доходы.

Справочно: транспортные средства упомянуты в статье «Роялти» соглашений с Австрией, Азербайджаном, Арменией, Бангладеш, Бахрейном, Венгрией, Венесуэлой, Германией, Гонконгом, Грузией, Индонезией, Италией, Катаром, Кипром, КНДР, Республикой Кореей, Лаосом, Ливаном, ОАЭ, Саудовской Аравией, Сербией, Сингапуром, Словакией, Тайландом, Турцией, Хорватией, Чехией, Швейцарией, Шри-Ланкой, Эквадором, ЮАР и соглашений с другими странами; автомобильные транспортные средства – в соглашениях с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (с 01.10.2018), Египтом, Израилем, Ирландией, Нидерландами, Словенией, Финляндией.

Вместе с тем в ряде соглашений статья «Роялти» не содержит ссылки на транспортные средства как вид коммерческого оборудования.
В связи с этим необходимо принимать во внимание следующие положения законодательства.
Статьей соглашения «Общие определения» установлено, что при применении положений соглашения не определенный в нем термин имеет, если из контекста не вытекает иное, то значение, которое он имеет по законодательству договаривающегося государства. При этом определение термина, содержащееся в налоговом законодательстве, является приоритетным.
Следовательно, если в статье «Роялти» соглашения или в протоколе к нему отсутствует ссылка на транспортные средства применительно к определению коммерческого оборудования, следует руководствоваться национальным законодательством.
Согласно подпункту 1.3 пункта 1 статьи 189 НК к доходам в виде роялти, среди прочего, относится вознаграждение за использование имущества (к которому для целей налогообложения налогом на доходы относится в том числе любого вида оборудование, включая транспортные средства) на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом.
Ставка налога на доход по данному виду дохода согласно НК составляет 15%.
Таким образом, налогообложение доходов иностранных организаций от предоставления транспортных средств в аренду, лизинг, дата начисления которых приходится на налоговые периоды начиная с 01.01.2019, осуществляется с учетом положений статьи «Роялти» соглашения по той же ставке налога, что и налогообложение доходов от предоставления в аренду, лизинг коммерческого оборудования, когда в определении роялти в указанных статьях соглашений отсутствует ссылка на транспортные средства.

Пример: организация Литвы получает доходы от предоставления белорусской организации в аренду автотранспортных и железнодорожных транспортных средств. Подтверждение постоянного местонахождения литовской организации представлено в установленном порядке. По какой ставке следует удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы?
Термин «роялти» в пункте 3 статьи 12 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995, далее – Соглашение с Литвой, определен как платеж любого вида, полученный в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права на пользование любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или пленки, которые используются для радиовещания или телевидения, любого патента, торговой марки, дизайна или модели, схемы, секретной формулы и процесса, а также за использование или предоставление права на пользование промышленным, коммерческим или научным оборудованием или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.
В изложенной ситуации при применении Соглашения с Литвой доходы литовской организации от предоставления в аренду белорусской организации транспортных средств:

  • освобождались от налога на доходы с учетом статьи 7 Соглашения с Литвой, если дата их начисления согласно правилам статьи 148 НК (в ред. до 01.01.2019) приходилась на период по 31.12.2018 включительно;
  • облагаются налогом на доходы по ставке 10 % с учетом статьи 12 Соглашения с Литвой, пункта 2 статьи 3 Соглашения с Литвой и подпункта 1.3 пункта 1 статьи 189 НК – если дата их начисления согласно правилам статьи 191 НК приходится на период, начиная с 01.01.2019.

Справочно: транспортные средства не упомянуты в статье «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений с Бельгией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (до 01.10.2018), Вьетнамом, Индией, Ираном, Китаем, Латвией, Литвой, Оманом, Швецией, Эстонией, Японией и соглашений с другими странами.

Налоговые агенты, применявшие вышеизложенный подход и уплатившие налог на доходы за периоды до 01.01.2019 г., вправе представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы с внесенными изменениями и (или) дополнениями и обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет за зачетом (возвратом) налога на доходы. В этой ситуации во избежание необоснованных возвратов сумм налога на доходы налоговому органу дано право согласно части 12 пункта 1 статьи 194 НК требовать представления от налогового агента копии договора с иностранной организацией. После проведения зачета (возврата) налоговому органу по месту постановки на учет налогового агента следует отозвать справку, подтверждающую уплату налога на доходы, если таковая выдавалась ранее, у лица, по заявлению которого она выдавалась.