Нулевая ставка НДС при экспорте товара стоимостью до 1000 евро: разъяснение МНС и ГТК
МНС и ГТК выпустили совместное письмо от 01.11.2019 № 2-1-9/02413 № 02/15074 (далее — Письмо) «О нулевой ставке НДС при экспорте с 2019 г. товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 000 евро».
1. Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров (за исключением реализуемых посредством почтовой пересылки), таможенное декларирование которых осуществляется с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.
В соответствии с п. 17 приложения 1 к Указу Президента от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее — Указ № 490) при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.
К транспортным (перевозочным) документам относятся документы, подтверждающие наличие договора перевозки товаров и сопровождающие их при такой перевозке (коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, и иные документы), а к коммерческим — документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС (счета-фактуры (инвойсы), спецификации, отгрузочные (упаковочные) листы и иные документы) (подп. 15 и 48 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).
Такие документы могут использоваться в качестве декларации на товары, в отношении которых не установлены вывозные таможенные пошлины, но только при одновременном соблюдении следующих условий (часть вторая п. 17 приложения 1 к Указу № 490):
-
общая таможенная стоимость товаров либо стоимость сделки с товарами не превышает 1 000 евро на день регистрации таможенным органом документов, используемых в качестве декларации на товары;
-
товары перемещает одно и то же лицо в рамках одного внешнеторгового договора, заключенного при совершении внешнеэкономической сделки, или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки;
-
товары перевозятся одним транспортным средством;
-
товары одновременно предъявлены одному таможенному органу.
В соответствии с п. 6 ст. 105 ТК ЕАЭС при использовании в качестве декларации на товары таких документов таможенное декларирование осуществляется в письменной форме. В таможенный орган вместе с ними представляется письменное заявление в 3-х экземплярах (п. 2 и 6-10 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263).
Места перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, через которые товары убывают с таможенной территории ЕАЭС, являются местами убытия (п. 4 ст. 10 ТК ЕАЭС). Убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС допускается с разрешения таможенного органа (п. 9 ст. 92 ТК ЕАЭС).
Согласно п. 1 ст. 123 НК подтверждением обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, является:
-
наличие у плательщика контракта, заключенного с иностранными организацией или физлицом, на основании которого реализуются товары;
-
представление плательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС выданного таможенным органом подтверждения о вывозе товаров за пределы территории РБ в случае осуществления декларирования товаров в письменной форме.
При таможенном декларировании товаров с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением в таможенный орган заявления согласно Инструкции № 263, подтверждение о вывозе, выданное таможенным органом, представляется плательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС в виде:
-
либо копии заявления с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта, на которой должностным лицом таможенного органа, выдавшего подтверждение вывоза, проставлен заверенный личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа штамп «Товар вывезен» и дата выдачи подтверждения, и копий транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов;
-
либо заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения.
В связи с тем, что в соответствии с положениями подп. 1.2 п. 1 ст. 123 НК не определены конкретные реквизиты, подлежащие указанию в специальном реестре вывезенных товаров, плательщикам предлагается заполнять в нем следующий состав сведений:
Специальный реестр вывезенных товаров, таможенное декларирование которых при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществилось в письменной форме с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов |
|||||
---|---|---|---|---|---|
№ п/п | Проставленные таможенным органом на заявлении регистрационный номер декларации на товары |
Дата выпуска товаров |
Сведения о транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах |
Дата убытия товаров | Номер разрешения на убытие товаров |
2. Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров посредством почтовой пересылки в международных почтовых отправлениях (далее — МПО), таможенное декларирование которых осуществляется с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов либо документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления при их пересылке (далее — документы ВПС).
2.1. При помещении товаров под таможенную процедуру экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы (п. 17 приложения 1 к Указу № 490). При этом вывоз таких товаров может осуществляться путем их пересылки в МПО.
В соответствии с п. 13 ст. 286 ТК ЕАЭС таможенное декларирование и выпуск товаров, за исключением товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, осуществляются до их передачи назначенным операторам почтовой связи для отправки.
Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, в соответствии с таможенной процедурой экспорта может быть осуществлено как в месте (учреждении) международного почтового обмена, так и в ином таможенном органе, уполномоченном на совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта, до сдачи товаров в региональное отделение почтовой связи.
При таможенном декларировании товаров, реализуемых посредством почтовой пересылки в МПО, с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением в таможенный орган заявления согласно Инструкции № 263, для подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с учетом положений п. 4 ст. 123 НК плательщик представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС следующие документы:
-
копию контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;
-
копию заявления с прилагаемыми копиями транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с отметкой таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта;
либо специальный реестр вывезенных товаров с указанием проставленного таможенным органом на заявлении регистрационного номера декларации на товары и даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта. Указанный реестр заверяется подписью руководителя организации (уполномоченного им лица), подписью индивидуального предпринимателя;
- выданную оператором почтовой связи квитанцию о приеме к пересылке регистрируемого почтового отправления, содержащего товар для пересылки покупателю.
2.2. В соответствии с п. 18 Приложения 1 к Указу № 490 при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в МПО, в соответствии с таможенной процедурой экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться документы ВПС, при одновременном соблюдении следующих условий:
-
товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами;
-
в отношении товаров не установлены запреты и ограничения;
-
стоимость товаров, указанных в документах ВПС, не превышает 1000 евро на день регистрации таможенным органом документов ВПС в качестве декларации на товары.
При использовании в качестве декларации на товары документов ВПС, подача таких деклараций сопровождается представлением их электронного вида в случаях, определенных Советом Министров Республики Беларусь (п. 19 Приложения 1 к Указу № 490).
При этом установлено, что информация, представленная в электронном виде назначенным оператором почтовой связи о пересылаемых товарах, может быть использована в качестве электронного вида таких деклараций.
Согласно подп. 2.10 п. 2 постановления Совмина от 20.07.2019 № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» электронный вид таких деклараций на товары представляется в случае декларирования товаров в соответствии с таможенными процедурами экспорта и реимпорта. При этом подп. 2.10 п. 2 постановления № 406 вступает в силу с 01.01.2020. Указанный порядок подтверждения будет разъяснен дополнительно.