02.03.2020

О налоге на добавленную стоимость по рекламе в Facebook

Перечень организаций, прошедших постановку на налоговый учет в Республике Беларусь в качестве плательщиков НДС при оказании услуг в электронной форме для физических лиц («налог на Гугл») в феврале 2020 года, пополнился компаниями:

  • ZENIMAX EUROPE LIMITED (Великобритания)

  • EREPUBLIK LABS. LIMITED (Ирландия)

  • FACEBOOK IRELAND LIMITED (Ирландия)

Первые две компании известны своими популярными играми для персональных компьютеров, приставок и мобильных устройств. Их названия можно увидеть на сайтах компаний.

Компания FACEBOOK IRELAND LIMITED знакома в Беларуси всем, кто занимается размещением рекламы в социальной сети Facebook: оплата рекламы производится по счетам именно данной компании.

Компания уже проинформировала пользователей, что «С 1 марта 2020 г. реклама на Facebook облагается в Беларуси 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС). Это относится к рекламодателям, которые в качестве целевой страны сбыта указали Беларусь, не добавили белорусский ИНН в аккаунт Facebook и не указали, что являются белорусским юридическим лицом, ответственным за хозрасчет и уплату НДС согласно статьям 114 и 141 налогового кодекса Беларуси».

При этом можно предполагать, что компания перенесет расходы на уплату НДС на пользователя — физическое лицо, в том числе индивидуального предпринимателя, повысив стоимость услуг, что следует из комментария компании на сайте.

«С вас будет взиматься НДС при покупке рекламы независимо от того, в каких целях вы приобретаете рекламу на Facebook — коммерческих или личных. Если вы используете неавтоматический способ оплаты рекламы на Facebook, НДС будет взиматься при пополнении счета рекламного аккаунта.

Предположим, недавно с вас списали 100 долл. США, потому что вы достигли порога биллинга в 100 долл. США. Промежуточный итог для списания составит 100 долл. США за рекламу, а затем сверх этого будет начислен НДС в размере 20%, поэтому всего вы заплатите 120,00 долл. США (100 + 20 = 120 долл. США). Из-за списания НДС вы не достигнете порога биллинга быстрее, но с вас спишут сумму, превышающую порог биллинга».

Полный текст объявления доступен по ссылке.

Отметим, что для пользователей рекламы — юридических лиц в связи с постановкой на налоговый учет компании FACEBOOK IRELAND LIMITED в порядке исчисления и уплаты НДС ничего не меняется.