05.07.2019

Об освобождении от НДС организаций, использующих труд инвалидов: письмо МНС

На сайте МНС размещено письмо № 2-1-9/01371, касающееся порядка применения освобождения от НДС плательщиков, использующих труд инвалидов.

1.  Исключено условие о наличии сертификата

Согласно пп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК освобождаются от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 50% численности работников в среднем за этот же период, т.е. требование по проценту численности инвалидов не изменилось.

До 01.01.2019 основанием для освобождения от НДС служил сертификат, выдаваемый БелТПП или ее областными отделениями, об отнесении реализуемых товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства (пп. 1.16 п. 1 ст. 94 НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019).

С 2019 года для применения освобождения от НДС исключено требование о наличии указанного сертификата.

Следовательно, по отгруженным (выполненным, оказанным) с 01.01.2019 товарам (работам, услугам), на которые отсутствуют названные сертификаты, организация применяет освобождение от НДС при соблюдении условия о численности инвалидов.

Справочно.
Для целей пп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК к товарам (работам, услугам) не относятся приобретенные товары, подакцизные товары, брокерские и иные посреднические услуги, сдача в аренду (передача в финансовую аренду (лизинг)) имущества. То есть освобождение от НДС распространяется только на производственную деятельность.

2. Отказ от применения освобождения от НДС

Как определено п. 4 ст. 35 НК плательщик вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований. Плательщик вправе не использовать льготы, отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено НК.

Согласно п. 3 ст. 118 НК плательщик в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 118 НК, вправе отказаться от освобождения от налогообложения НДС таких оборотов, подав соответствующее заявление в налоговый орган.

Такой отказ возможен только в отношении всех оборотов по реализации плательщика, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 1 ст. 118 НК.

Не допускается отказ от освобождения от налогообложения на срок менее одного налогового периода.

Таким образом, в порядке, установленном п. 4 ст. 35, п. 3 ст. 118 НК, организация, использующая труд инвалидов, вправе отказаться от применения освобождения, установленного пп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК, в отношении всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг) и на весь налоговый период.

Частичный отказ от применения освобождения данный порядок не предусматривает.

3. Предъявление сумм НДС в первичных учетных документах и электронных счетах-фактурах (излишне предъявленные суммы НДС)

В случае, если плательщик, использующий труд инвалидов (продавец), предъявит суммы НДС белорусским организациям и индивидуальным предпринимателям в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке каких - либо произведенных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), и в ЭСЧФ, то такие суммы НДС признаются излишне предъявленными продавцом и согласно пп. 7.1 п. 7 ст. 129 НК подлежат исчислению и уплате в бюджет, за исключением случаев, установленных пп. 7.2 п. 7 ст. 129 НК.

Справочно.
Положения п. 7 ст. 129 НК распространяются на обороты по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемые от НДС в соответствии с законодательством, по которым продавцом предъявлена сумма НДС покупателям (пп. 8.1.4 п. 8 ст. 129 НК).

Суммы НДС, приходящиеся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС согласно пп. 7.1 п.7 ст. 129 НК, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.