29.07.2019

Опубликован закон об изменении Трудового кодекса

Президент подписал Закон №219-З, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс, — они вступят в силу 28 января 2020 года.

Рассмотрим основные изменения. 

1. Заключение трудового договора

2. Изменение трудового договора

3. Прекращение трудового договора

4. Заработная плата

5. Выходные дни

6. Трудовые и социальные отпуска

7. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

 

 1. Заключение трудового договора

 ✔ Расширен перечень случаев, при которых заключаются срочные трудовые договоры (ст. 17 ТК).

Сохраняется положение о том, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Исключением из этого правила является контракт.

Срочный трудовой договор
заключается в обязательном порядке:
По соглашению сторон
срочный трудовой договор может заключаться:
1) на время выполнения определенной работы, когда время завершения работы не может быть определено точно;
2) на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, должность служащего (профессия рабочего);
3) на время выполнения сезонных работ, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона;
4) с лицами, принимаемыми на работу в организации, созданные на заведомо определенный период;
5) с лицами, принимаемыми на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, направления на альтернативную службу, на период такой службы и в течение трех месяцев после ее окончания;
6) с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации – на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего;
7) с лицами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите на общественные работы;
8) в иных случаях, установленных ТК или иными законодательными актами.
1) с лицами, принимаемыми на работу адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, индивидуальным предпринимателем, в микроорганизацию;
2) с лицами, поступающими на работу по совместительству.

✔ Изменились требования к форме трудового договора (ст. 18 ТК).

В ТК включено положение, которое обязывает нумеровать и подписывать каждую страницу трудового договора и приложений к нему работником и нанимателем.

 ✔ Изменился срок, в течение которого должно быть оформлено фактическое допущение работника к работе (ст. 25 ТК).

Теперь фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе. В настоящий момент данный срок составляет три дня после предъявления требований работником. 

 

2.  Изменение трудового договора

✔ Расширен перечень случаев, когда допускается временный перевод работника (ст. 321 ТК).

Наниматель получил право временно переводить работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю не только в связи с производственной необходимостью и простоем, но также по соглашению с работником (на срок до 6 месяцев в течение календарного года, если иное не предусмотрено ТК). 

✔ Определена максимальная общая продолжительность простоев (ст. 34 ТК): 6 месяцев в течение календарного года.

  

3.  Прекращение трудового договора

✔ Расширен перечень общих оснований прекращения трудового договора (ст. 35 ТК).

Основанием прекращение трудового договора будет также являться отказ от продолжения работы в связи со сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. 

✔ Дополнены основания увольнения по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК).

Так, уточнено, что трудовой договор может быть расторгнут в случае прекращения (приостановления) в соответствии с законодательными актами деятельности адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя, за исключением случаев прекращения (приостановления) деятельности в связи с их призывом на военную службу, направлением на альтернативную службу.

Также в ст. 42 ТК перенесены некоторые основания увольнения из п.2.10. Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». 

✔ Включены дополнительные основания увольнения в ст. 47 ТК.

Теперь трудовой договор может быть прекращен также в случае неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения должностным лицом выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль (надзор), предписания органа государственной безопасности, представления органа государственной охраны либо непринятия мер по устранению указанных в них нарушений.

Трудовой договор с работниками организаций физической культуры и спорта, участвующими в спортивной подготовке спортсмена, расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте. 

✔ Изменены размеры выходных пособий по некоторым основаниям прекращения трудового договора (ст. 48 ТК).

В случае прекращения трудового договора в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка. В настоящий момент такое пособие выплачивается в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Дополнительно указывается, что размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных нанимателем. 

✔ В ТК раскрывается новый термин «одинокий родитель» (ст. 1 ТК).

К ним будут относиться мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим; мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

На одиноких родителей будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей ст. 268 ТК.

✔ Вводится дополнительное основание прекращения трудового договора с работающими по совместительству (ст. 350 ТК).

Трудовой договор с ними может быть прекращен в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной.

 

4.  Заработная плата 

✔ Дополнены положения о сроках окончательного расчета при увольнении (ст. 77 ТК).

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

Следовательно, все премиальные выплаты могут выплачиваться работникам уже после увольнения.

 

5.  Выходные дни 

✔ Устанавливается гарантия для работников, направляющихся в служебную командировку либо возвращающихся из служебной командировки в свой выходной день (ст. 137 ТК).

Если работник обязывается нанимателем выехать в служебную командировку либо возвратиться из служебной командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке.

 

6.  Трудовые и социальные отпуска 

✔ Расширяются права мужчин, которые имеют детей (ст. 166, 168, 186 ТК).

Так, наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию отца, отчима, воспитывающего двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) в любое удобное ему время (в том числе, до истечения первых шести месяцев работы у нанимателя).

Также отцу или отчиму предоставляется право на отпуск без сохранения заработной платы при рождении ребенка продолжительностью не более 14 календарных дней. Такой отпуск предоставляется единовременно по письменному заявлению в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка.

✔ Исключается норма о необходимости уведомления работника, трудовой отпуск которому предоставлен индивидуально, о времени начала трудового отпуска (ст. 169 ТК). 

✔ Внесены изменения в порядок выплаты денежной компенсации за часть неиспользованного трудового отпуска в связи с отзывом из отпуска (ст. 174 ТК). 

Компенсация неиспользованной в связи с отзывом части отпуска в денежной форме допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

✔ Определена предельная продолжительность отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемой по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК).

Продолжительность такого отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года.

 

7.  Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

✔ В ТК введена глава 181, посвященная регулированию труда работников, с которыми заключаются контракты.

Нормы данной главы основаны на положениях Декрета № 29 в отношении срока действия контракта, содержания и условий контракта (повышение тарифной ставки не более чем на 50 %, предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней и т.д.).

Также перенесены в ТК и положения Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 в отношении продления срока действия контракта с беременными женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, с матерью (отцом) ребенка, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которым до достижения  общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет.

Нововведением выступает обязанность нанимателя продлить контракт с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины до истечения максимального срока действия контракта. По истечении пятилетнего срока действия контракта с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, заключается новый контракт на срок не менее 3 лет. С письменного согласия работника можно заключить контракт на меньший срок, но не менее 1 года.

При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработков.

✔ Изменения в гарантиях для женщин, имеющих детей до 3-х лет (ст. 263 ТК).

В соответствии с новой редакцией нормы ТК указанные категории женщин смогут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку с их письменного согласия. Ранее присутствовал запрет в принципе на привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к таким работам.

✔ В ТК введена гл. 251, регулирующая труд работников, осуществляющих дистанционную работу.

Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

Законодатель определяет, что условия обмена между нанимателем и работником, выполняющим дистанционную работу, электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе СМС-сообщениями, файлами и записями), содержащими письменные задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора, определяются трудовым договором.

Однако присутствуют и императивные нормы. Так, заключение трудового договора с работником, осуществляющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника.

Допускается заключение соглашений об изменении определенных условий трудового договора путем обмена электронными документами. В таком случае наниматель обязан в течение двух рабочих дней со дня заключения соглашения направить работнику, осуществляющему дистанционную работу, оформленный надлежащим образом экземпляр данного соглашения на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Местом заключения трудового договора, а также соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора является место нахождения нанимателя.

Также в отношении дистанционной работы для нанимателя появляется возможность ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора в форме электронного документа. В таком случае наниматель обязан направить работнику, осуществляющему дистанционную работу, оформленную надлежащим образом копию приказа почтовым отправлением с уведомлением о вручении.