18.07.2019

Резидентам ПВТ: что изменится с Декретом Президента № 4

Декретом Президента Республики Беларусь от 16 июля 2019 года № 4 внесены изменения в Положение о Парке высоких технологий (утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12) (далее  Положение).

Принятие Декрета № 4 вызвано необходимостью привести законодательство в соответствие с новой редакцией НК, вступившей в силу 1 января 2019 года.

Положением предусмотрен ряд мер государственной поддержки резидентов ПВТ, включая предоставление некоторых налоговых льгот.

1. Налог на прибыль.

2. Подоходный налог с физических лиц.

3. Налог на добавленную стоимость.


1. Положением установлена пониженная ставка налога на прибыль в размере 9 % в отношении отдельных объектов:

  • прибыли от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде, пая (части пая) организации;

  • прибыли от реализации предприятия как имущественного комплекса;

  • прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг;

  • доходов в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств.

Ранее налогом на прибыль по ставке 9 % также облагались доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств, а также доходы, указанные в пп. 3.1, 3.2, 3.4 и 3.13 п. 3 ст. 128 НК (абз. 5 ч. 4 п. 28 Положения).

После вступления в силу Декрета № 4 указанная норма Положения будет уточнена и сформулирована согласно действующей редакции НК: «доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств (включая проценты от размещения денежных средств во вклады (депозиты), а также доходы, указанные в пп. 3.1- 3.3 и 3.15 п. 3 ст. 174 НК».

То есть, налогом на прибыль по ставке 9 % облагаются:

  • доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств (включая проценты от размещения денежных средств во вклады (депозиты);

  • дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь;

  • доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, при выходе (исключении) участника из состава участников организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации;

  • доходы участника (акционера) организации в виде стоимости доли в уставном фонде (стоимости пая, номинальной стоимости акций) этой организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций, произведенного за счет собственного капитала организации, в случае изменения процентной доли в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров) более чем на 0,01 %;

  • положительная разница, возникающая между стоимостью имущества, полученного (переданного) в заем, и стоимостью имущества, переданного (полученного) при погашении этого займа, за исключением погашения жилищных облигаций.

*курсивом выделены изменения

 

2. Согласно п. 31 Положения отдельные виды доходов облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9 %.

К таким доходам относятся:

  • доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам),

  • доходы резидентов ПВТ - индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками подоходного налога с физических лиц,

  • доходы в виде дивидендов, полученные от резидента ПВТ участником (акционером) такого резидента по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям), доли (части долей) в уставных фондах, паи (части паев) в имуществе юридических лиц (в том числе зарегистрированных за рубежом).

Декрет № 4 дополнил указанную норму фразой «если законодательными актами не установлены более льготные условия налогообложения».


Справочно.
Сегодня более льготные условия налогообложения установлены п. 5 и 6 ст. 214 НК:
6 % — в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение 3-х предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь;
0 %  в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение 5-ти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.


3. Изменился перечень объектов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, указанный в п. 32 Положения. Наименование отдельных объектов изменилось в соответствии с новой редакцией НК, некоторые объекты были полностью исключены.

Так, после со вступлением в силу Декрета № 4 освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь резидентам ПВТ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь:

  • имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

  • рекламных, маркетинговых, консультационных услуг;

  • услуг по обработке информации;

  • услуг (работ) по разработке, модификации, тестированию и обеспечению технической поддержки программного обеспечения;

  • услуг хостинга (размещение информационных ресурсов на сервере и обеспечение доступа к данным ресурсам), в том числе услуг веб-хостинга (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами);

  • услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях);

  • услуг по созданию баз данных, обеспечения доступа к ним.

Из этого перечня исключены услуги по предоставлению дискового пространства, фигурировавшие в прежней редакции Положения.

В декрете № 4 уточнено, что указанное выше освобождение от НДС применяется также при оказании (выполнении) названных услуг (работ), передаче имущественных прав в электронной форме.

***

Положения Декрета № 4, касающиеся резидентов ПВТ, вступают в силу 19 июля 2019 года, но распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.