03.04.2020

Сроки завершения внешнеторговых операций и разрешений на открытие счетов в банках-нерезидентах продлены на 100 дней

Официально опубликовано постановление Совмина и Нацбанка от 01.04.2020 № 192/6 «О проведении внешнеторговых операций и открытии счетов в банках-нерезидентах».

Как отмечают в Нацбанке, Постановление № 192/6 принято в рамках разработанного Правительством Республики Беларусь комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире и направлено на снижение административной нагрузки на белорусские субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в текущих условиях.

Для Вас это важно, если Вы:

  1. Заключили внешнеторговый договор и срок завершения внешнеторговой операции по нему истекает в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г.

arrow

Срок завершения внешнеторговой операции продлевается на 100 календарных дней — заявление на продление срока направлять в Нацбанк не нужно!

Это правило касается, в том числе, тех операций, сроки завершения которых ранее уже продлялись на основании разрешения Нацбанка.


Справочно.
Сроки завершения внешнеторговых операций установлены Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»:
  • при экспорте — не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;
  • при импорте — не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа;
  • при выполнении строительных, специальных, монтажных работ и (или) оказании услуг в строительстве (далее - выполнение (оказание) строительных работ (услуг) на территории РФ по внешнеторговым договорам, связанным с реализацией договоров создания объекта долевого строительства, — не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта;
  • при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранных государств в размере зарезервированных заказчиком до 10 % от общей стоимости соответствующего договора - не позднее 30 календарных дней с даты завершения гарантийного периода на выполненные (оказанные) строительные работы (услуги).


  1. Получили разрешение Нацбанка на открытие счета в банке-нерезиденте и срок действия разрешения истекает в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г.

arrow

Срок действия такого разрешения продлевается на 100 календарных дней при условии сохранения установленного режима счета и условий ранее полученного разрешения (цель открытия счета, источники поступления денежных средств на счет, направления списания денежных средств со счета и пр.).

При этом субъект валютных операций — резидент в период продленного на 100 календарных дней срока действия разрешения осуществляет свою деятельность по последнему установленному в разрешении значению лимита оборота (остатка) по счету, размеру перечислений на счет в банке-нерезиденте средств со счета в белорусском банке и использования средств со счета в банке-нерезиденте.

В случае необходимости внесения иных изменений в действующие разрешения на открытие счетов в банках-нерезидентах юридическим лицам — резидентам следует обратиться в Нацбанк за внесением изменений в соответствии с требованиями постановления Правления Нацбанка от 26.08.2015 года № 514 «О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования».