19.04.2019

Указ Президента Республики Беларусь № 151: что изменится для хозяйствующих субъектов

18 апреля 2019 года Александр Лукашенко подписал Указ № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», направленный на совершенствование отношений в сфере налогообложения (официально опубликован 23.04.2019). 

Рассмотрим основные положения Указа № 151:

  1. Признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Соответственно, из иных нормативных актов исключено упоминание о хозяйствующих субъектах, включенных в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

В сообщении пресс-службы Президента говорится, что такое решение принято, поскольку законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены непосредственно в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Справочно.
Ранее субъекты предпринимательской деятельности подлежали включению в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере при наличии одного или нескольких оснований:

  • в деятельности субъекта согласно вступившему в законную силу приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки строгой отчетности субъекта и (или) его текущие счета использовались в совершении преступлений, предусмотренных ст. 233 УК Республики Беларусь;
  • на счета субъекта поступала выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и при этом в налоговые органы представлены налоговые декларации (расчеты), данные которых свидетельствуют об отсутствии этих объектов налогообложения, либо такие налоговые декларации (расчеты) не представлены в течение двух отчетных периодов подряд;
  • сумма денежных средств, поступившая на счета субъекта за месяц, превысила 5000 БВ и при этом его руководитель не располагает сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства;
  • фактически от имени субъекта действует не уполномоченное в установленном порядке лицо или печати, бланки документов с определенной степенью защиты и платежные инструменты субъекта переданы лицу, не уполномоченному на их хранение и (или) использование, либо лицу, передача которому этих печатей, бланков и платежных инструментов не допускается в соответствии с законодательством;
  • субъект не расположен по месту нахождения, указанному в учредительных документах (месту жительства, указанному в свидетельстве о государственной регистрации ИП), и не уведомил в установленные законодательными актами порядке и сроки регистрирующий орган об изменении места нахождения (места жительства).

Изменения действуютс 1 января 2019 года

Акты, в которые были внесены изменения: Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»; Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь»; Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»; Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»; Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов»; Положение о порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.07.2016 № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ»

  1. Департаменту финансовых расследований КГК предоставлено право составлять заключения об установлении оснований, указанных в п. 4 ст. 33 НК, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) (далее – заключение), и направлять их субъектам предпринимательской деятельности, в отношении которых они составлены.

Справочно.
Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);
  • основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);
    отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).

Контрагентам таких предпринимателей (в отношении которых составлено заключение) будет направляться предложение самостоятельно осуществить корректировку налоговой базы и (или) подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) в соответствии с НК, а также уплатить невнесенные налоги (сборы).

Составление заключения является основанием для проведения внеплановой проверки Комитетом государственного контроля (либо по его поручению территориальными органами КГК, территориальными органами финансовых расследований), Государственным таможенным комитетом (либо по его поручению таможнями), Министерством по налогам и сборам (либо по его поручению территориальными органами МНС).

Порядок составления заключений и направления их субъектам хозяйствования будет определен КГК по согласованию с Советом Министров Беларуси.

Изменения действуют: с 1 января 2019 года

Акты, в которые были внесены изменения: Указ Президента Республики Беларусь от 11.02.2009 № 87 «О мерах по совершенствованию деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля»; Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»

  1. Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, будет осуществляться в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Действие Указа № 99 продлено до 31 декабря 2019 года.

Справочно.

  • В отношении товара, ввезенного на территорию Беларуси до 31.12.2018 г. включительно, применялся порядок, установленный Указом № 99, а именно применялась отсрочка вычета ввозного НДС 60 календарных дней с даты выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
  • В отношении товара, ввезенного на территорию Беларуси с 01.01.2019 г. по 24.04.2019 г., отсрочка вычета ввозного НДС не применяется.
  • В отношении товара, ввезенного на территорию Беларуси с 24.04.2019 г. до 31.12.2019 г. включительно, отсрочка вычета ввозного НДС составит 30 календарных дней с даты выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Изменения действуют: с 24 апреля 2019 года

Акты, в которые были внесены изменения: Указ Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»

  1. Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной по адвалорной ставке будут уплачиваться в белорусских рублях.

Справочно.
Ранее указанные налоги уплачивались в долларах США или евро по курсу Нацбанка на день уплаты.

Изменения действуют: с 04 мая 2019 года

Акты, в которые были внесены изменения: Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 655 «О порядке уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, части прибыли (дохода), введении сбора за экспорт нефти»

  1. Установлено, что осуществление физическими лицами видов деятельности, указанных в абз.35-44 ч. 4 п.1 ст. 1 ГК, по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей не относится к предпринимательской деятельности:

  • выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;

  • ремонт часов, обуви;

  • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;

  • сборка мебели;

  • настройка музыкальных инструментов;

  • распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;

  • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;

  • штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;

  • оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;

  • парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Это правило касается только тех физических лиц, которые действуют самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Справочно.
Ранее самозанятые граждане могли выполнять указанные выше работы и оказывать услуги только по заказам физических лиц.

Указом № 151 уточнен порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих указанные выше виды деятельности, в зависимости от того, кто является заказчиком соответствующих услуг:

заказчик – физическое лицо, приобретающее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности заказчик – организация или индивидуальный предприниматель
единый налог с ИП и иных физических лиц подоходный налог (исчисление, удержание и перечисление в бюджет осуществляет заказчик)

Изменения действуют: с 1 января 2019 года

  1. Изменился Перечень услуг в сфере культуры, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от НДС. В частности из Перечня исключены:

  • услуги клубных организаций, услуги, оказываемые на территории парков по пользованию шахматно-шашечными верандами, настольными играми на открытых парковых площадках;

  • услуги библиотек физическим лицам по доставке документов пользователям библиотек на дом и к месту работы; по переводу документов на другой язык; по информированию пользователей о поступлении в фонды библиотек документов;

  • услуги организаций культуры по прокату аудиозаписей.

Изменения действуют: с 04 мая 2019 года

Акты, в которые были внесены изменения: Указ Президента Республики Беларусь от 14.04.2011 № 145 «О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации»