Утверждено Положение о порядке введения в действие на территории Республики Беларусь МСФО

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» Международные стандарты финансовой отчетности вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь в установленном ими порядке.
МСФО подлежат официальному опубликованию в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также размещению на официальном сайте Министерства финансов Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет. 15 декабря 2015 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь № 1043/20 утверждено Положение порядке введения в действие на территории Республики Беларусь Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности. Согласно Положению введение в действие МСФО на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов осуществляется в отношении каждого полученного от Фонда Международных стандартов финансовой отчетности документа МСФО.
Министерство финансов обеспечивает получение от Фонда Международных стандартов финансовой отчетности переведенных на русский язык документов МСФО и не позднее 90 календарных дней с даты их получения вносит в Совет Министров Республики Беларусь проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь о введении в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов МСФО.
В проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь о введении в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов МСФО указывается дата введения их в действие в соответствии с законодательством.
Министерство финансов размещает введенные в действие МСФО на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет не позднее 15 календарных дней с даты принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь о введении в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов МСФО.
В Республике Беларусь действуют национальные стандарты бухгалтерского учета, инструкции о порядке бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, которые, в отличие от МСФО, являются актами законодательства. Поэтому при введении МСФО в действие будут определяться особенности их применения на территории Республики Беларусь.