05.07.2019

В Трудовой кодекс вносятся изменения: обсуждаем проект

26 июня 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов», который вносит изменения, в том числе, в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Представляем обзор основных изменений

1. Расширен перечень случаев, при которых заключаются срочные трудовые договоры

Сохраняется положение о том, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Исключением из этого правила является контракт.

В новой редакции указываются случаи, когда срочный трудовой договор должен быть заключен в обязательном порядке, а также когда допускается заключение срочного трудового договора по соглашению сторон.

Таким образом, срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке:

  • на время выполнения определенной работы, когда время завершения работы не может быть определено точно;

  • на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, должность служащего (профессия рабочего);

  • на время выполнения сезонных работ, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона;

  • с лицами, принимаемыми на работу в организации, созданные на заведомо определенный период;

  • с лицами, принимаемыми на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, направления на альтернативную службу, на период такой службы и в течение трех месяцев после ее окончания;

  • с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации – на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего;

  • с лицами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите на общественные работы;

  • в иных случаях, установленных ТК или иными законодательными актами.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

  • с лицами, принимаемыми на работу адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, индивидуальным предпринимателем, в микроорганизацию;

  • с лицами, поступающими на работу по совместительству.

2. Внесены изменения, касающиеся формы трудового договора

Включено положение, которое обязывает нумеровать и подписывать каждую страницу трудового договора и приложений к нему работником и нанимателем. Отметим, что законодатель не раскрывает последствия несоблюдения данных правил. В частности, в случае отсутствия подписи на каждой странице, следует ли считать условия несогласованными и, как следствие, неопределенными в трудовом договоре и т.д.

3. Изменяется срок, в течение которого должно быть оформлено фактическое допущение работника к работе

В настоящий момент данный срок составляет три дня после предъявления требований работником. В новой редакции оформление необходимо производить не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе. Исключена зависимость от волеизъявления работника.

4. В Трудовой кодекс переносятся некоторые положения Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

Наниматель сохраняет право запрашивать характеристику с предыдущих мест работы, которая выдается в течение пяти календарных дней с момента направления соответствующего запроса. Также перенесено положение о признании лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяц мерой дисциплинарного взыскания (ст. 198 ТК). Такое дисциплинарное взыскание применяется с месяца, следующего за месяцем издания приказа о дисциплинарном взыскании. Нашло отражение в ТК и условие о возможности удержания ущерба из заработной платы в размере, не превышающем трех среднемесячных заработков.

Однако норма в отношении возможности уведомления об изменении существенных условий труда не позднее чем за 7 календарных дней не включена в ТК. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц.

5. Расширяется понятие временного перевода

К возможности временного перевода в случае простоя и производственной необходимости добавляется также и временной перевод по соглашению сторон на срок до 6 месяцев в течение календарного года.

6. Скорректирована норма о переводе в случае простоя

Определена максимальная общая продолжительность простоев: шесть месяцев в течение календарного года.

7. Расширяются общие основания прекращения трудового договора

Основанием прекращение трудового договора будет также являться отказ от продолжения работы в связи со сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

Однако процедура уведомления работника о сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации, также как и процедура уведомления о смене собственника, не нашла отражения в новой версии ТК.

8. Дополнены основания увольнения по инициативе нанимателя

Так, трудовой договор может быть расторгнут в случае прекращения (приостановления) в соответствии с законодательными актами деятельности адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя, за исключением случаев прекращения (приостановления) деятельности в связи с их призывом на военную службу, направлением на альтернативную службу.

Также в статью 42 ТК перенесены некоторые основания увольнения из п.2.10. Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее – Декрет № 29).

Включены дополнительные основания увольнения в статью 47 ТК. Трудовой договор может быть прекращен также в случае неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения должностным лицом выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль (надзор), предписания органа государственной безопасности, представления органа государственной охраны либо непринятия мер по устранению указанных в них нарушений.

Трудовой договор с работниками организаций физической культуры и спорта, участвующими в спортивной подготовке спортсмена, расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.

9. Уточняется дата увольнения при длительном прогуле

В случаях, когда прогул без уважительной причины продолжается несколько рабочих дней подряд, наниматель вправе издать приказ (распоряжение) об увольнении работника с первого дня прогула. Данная возможность использовалась и ранее на практике, но не была закреплена в ТК.

10. Изменяются размеры выходных пособий по некоторым основаниям прекращения трудового договора

В соответствии с новой редакцией статьи 48 ТК в случае прекращения трудового договора в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка. В настоящий момент такое пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Дополнительно указывается, что размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных нанимателем. Предполагаем, что увеличить размер пособия можно будет локальным правовым актом, либо приказом.

11. Дополняются положения о сроках окончательного расчета при увольнении

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

Следовательно, все премиальные выплаты могут выплачиваться работникам уже после увольнения.

12. Изменен размер удержаний из заработной платы при возмещении ущерба, причиненного по вине работника

Общий размер удержаний при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, размер удержаний не может превышать 50 % (против ныне действующих 20 %).

13. Устанавливается гарантия для работников, направляющихся в служебную командировку либо возвращающихся из служебной командировки в свой выходной день

Если работник обязывается нанимателем выехать в служебную командировку либо возвратиться из служебной командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке.

14. Расширяются права мужчин, которые имеют детей

Так, наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию отца, отчима, воспитывающего двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) в любое удобное ему время (в том числе, до истечения первых шести месяцев работы у нанимателя).

Также отцу или отчиму предоставляется право на отпуск без сохранения заработной платы при рождении ребенка продолжительностью не более 14 календарных дней. Такой отпуск предоставляется единовременно по письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

В ТК раскрывается новый термин «одинокий родитель», к которому будут относиться также отцы, усыновители, удочерители, не состоящие в браке и воспитывающие одни ребенка, по причине того, что другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим. На одиноких родителей будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей ст. 268 ТК.

15. Исключается норма о необходимости уведомления работника, трудовой отпуск которому предоставлен индивидуально, о времени начала трудового отпуска

16. Внесены изменения в порядок выплаты денежной компенсации за часть неиспользованного трудового отпуска в связи с отзывом из отпуска

Компенсация неиспользованной в связи с отзывом части отпуска в денежной форме допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

17. Определена предельная продолжительность отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемой по инициативе нанимателя

Продолжительность такого отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года.

18. Незначительно изменены размеры отпусков работникам в связи с освоением содержания образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования в вечерней и заочных формах получения образования

19. Включена глава, посвященная регулированию труда работников, с которыми заключаются контракты

Нормы данной главы основаны на положениях Декрет № 29 в отношении срока действия контракта, содержания и условий контракта (повышение тарифной ставки не более чем на 50 %, предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней и т.д.).

Также перенесены в ТК и положения Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 в отношении продления срока действия контракта с беременными женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, с матерью (отцом) ребенка, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет.

Нововведением выступает обязанность нанимателя продлить контракт с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины до истечения максимального срока действия контракта. По истечении пятилетнего срока действия контракта с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, заключается новый контракт на срок не менее трех лет. С письменного согласия работника можно заключить контракт на меньший срок, но не менее одного года.

При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков.

20. Произошли изменения в гарантиях для женщин, имеющих детей до 3-х лет

В соответствии с новой редакцией нормы ТК указанные категории женщин смогут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку с их письменного согласия. Ранее присутствовал запрет в принципе на привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к таким работам.

21. Введена глава, регулирующая труд работников, осуществляющих дистанционную работу

Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

Законодатель определяет, что условия обмена между нанимателем и работником, выполняющим дистанционную работу, электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе СМС-сообщениями, файлами и записями), содержащими письменные задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора, определяются трудовым договором.

Однако присутствуют и императивные нормы. Так, заключение трудового договора с работником, осуществляющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника.

Допускается заключение соглашений об изменении определенных условий трудового договора путем обмена электронными документами. В таком случае наниматель обязан в течение двух рабочих дней со дня заключения соглашения направить работнику, осуществляющему дистанционную работу, оформленный надлежащим образом экземпляр данного соглашения на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Местом заключения трудового договора, а также соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора является место нахождения нанимателя.

Также в отношении дистанционной работы для нанимателя появляется возможность ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора в форме электронного документа. В таком случае наниматель обязан направить работнику, осуществляющему дистанционную работу, оформленную надлежащим образом копию приказа почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Предполагаем, что данные нововведения не решат основного вопроса дистанционной работы в обмене документами, так как законодатель в указанных случаях допустил обмен исключительно электронными документами, в структуру которого в обязательном порядке включена электронная цифровая подпись. В этом случае обмен файлами с текстами документов в электронном виде неправомерен.

22. Некоторые изменения в отношении работы по совместительству

Работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы, разрешили работать по совместительству полный рабочий день.

Также вводится дополнительное основание прекращение трудового договора с работающими по совместительству. Трудовой договор с ними может быть прекращен в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной.

В настоящий момент закон, содержащий указанные выше изменения, еще не вступил в силу.