14.11.2019

Вычеты НДС по командировочным расходам: разъяснение МНС

Министерство по налогам и сборам письмом «О вычетах НДС при отражении в учете расходов по найму жилья командированными работниками» от 05.11.2019 № 2-1-10/02428 разъяснило особенности применения вычетов НДС при отражении в учете расходов по найму жилого помещения при осуществлении работником служебной командировки.

Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением № 176 (далее — Положение), предусматривает возможность возмещения расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложениях 1 (при командировках в пределах Республики Беларусь) и 2 (при командировках за границу).

Расходы по найму жилого помещения могут также возмещаться и по фактическим расходам на основании подтверждающих документов (п. 16 Положения). Например, если при командировании в пределах Республики Беларусь расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1 к Положению и др.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также тот момент, что основанием для отражения в бухгалтерском учете командировочных расходов, в том числе расходов по найму жилого помещения, является авансовый отчет, возможно возникновение 2-ух ситуации.

  • 1-ая ситуация.

Расходы по найму жилого помещения отражаются в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 Положения. В таком случае суммы «входного» НДС, выделенные в них, не подлежат отражению в бухгалтерском учете и, соответственно, не подлежат вычету.

  • 2-ая ситуация.

Расходы по найму жилого помещения отражаются в размерах согласно подтверждающим документам. В таком случае вычет сумм «входного» НДС производится в общеустановленном порядке с учетом положений статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь.